Minggu, 01 Januari 2017

Usaha Bakso Bakar, Peluang Usaha Modal Kecil Namun Menguntungkan


Peluang Usaha Bakso Bakar

Jika anda berniat menjadi pengusaha bakso bakar, segeralah mantapkan niat anda karena usaha ini memiliki prospek yang bagus. Alasan utamanya adalah, bakso bakar merupakan makanan yang digemari semua orang sehingga bakso bakar anda pasti laku.

Selain itu, modal yang dikeluarkan untuk usaha bakso bakar tidak banyak. Cukup dengan modal awal 1 juta rupiah, anda sudah bisa menjadi pegusaha bakso bakar yang akan sukses.

Cara membuat bakso bakar pun sangat mudah sehingga anda tidak akan kesulitan dalam menjalankan bisnis usaha anda. Cek berikut ini:

Cara Membuat Bakso Bakar

Bahan-bahan Membuat Bakso Bakar

  • Daging sapi seberat 500 gram
  • Tepung tapioca sebanyak 8 sdm
  • Telur 1 butir
  • Baking soda sebanyak 2 sdt
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Bawang putih sebanyak 7 siung
  • Bawang merah sebanyak 5 siung
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jeruk nipis 1 buah                         
  • Kecap manis secukupnya

Bahan untuk bumbu

  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 1 buah
  • Cabe merah keriting 5 buah

Alat-alat Untuk Membuat Bakso Bakar

  • Alat penggiling daging
  • Wajan
  • Wadah besar
  • Mixer
  • Sendok / alat pencetak bakso
  • Tusuk sate
  • Alat untuk membakar atau sejenis happy call

Langkah-langkah Membuat Bakso Bakar

1.       Pertama-tama, giling daging sapi menggunakan mesin penggiling daging hingga halus.
2.       Siapkan bawang merah dan bawang putih kemudian gorenglah hingga kecoklatan. Setelah itu tumbuh hingga halus.
3.       Daging giling dan bumbu halus tadi dicampur kemudian masukkan ke dalam wadah besar. Aduklah menggunakan mixer (kecepatan sedang) lalu sedikit-sedikit masukkanlah tepung tapioca.
4.       Masukkanlah baking soda, merica, gula, serta garam lalu aduk-aduk lagi dengan mixer hingga halus.
5.       Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-2 jam.
6.       Setelah 2 jam, ambil adonan dan buatlah bulatan-bulatan. Bulatan bakso dapat dibuat dengan sendok atau mesin pencetak bakso.
7.       Rebuslah bakso dengan air hingga bakso tampak mengapung.
8.       Ambil tusuk bakso dan susun bakso sesuai selera. Bisa 3 atau 4 bakso dalam satu tusuk.
9.       Beralihlah pada bumbu bakso bakar. Caranya tumis semua bahan bumbu berupa kacang tanah, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe merah. Setelah harum, masukkan air sedikit, kecap, dan jeruk nipis.
10.   Bakar bakso menggunakan alat membakar makanan atau happy call kemudian angkat dan campurlah dengan bumbu bakso.
11.   Bakso bakar siap disajikan!
Mudah sekali bukan cara membuat bakso bakar? Bagi anda yang benar-benar serius menjalankan bisnis bakso bakar, berikut ini adalah analisis usaha bakso bakar hanya dengan modal awal 1 juta saja.

Analisa Peluang Usaha Bakso Bakar

Modal Awal

Rp 100.000,- untuk wadah-wadah
Rp 100.000,- untuk alat pembakaran dan gas
Rp 450.000,- untuk display gerai
Rp 50.000,- untuk spanduk

Modal per 3 hari

Rp 210.000,- untuk bakso siap pakai (buatlah sekitar 350 tusuk)
Rp 135.000,- untuk bumbu-bumbu
Rp 55.000,- untuk kemasan
Rp 10.000,- untuk gas

TOTAL MODAL

Rp 700.000, + Rp 450.000,- = 1.110.000

 Jika dalam tiga hari anda dapat menjual 350 tusuk bakso bakar tersebut dengan harga jual per tusuk @2000, anda akan mendapatkan penghasilan kotor Rp 700.000,-. Penghasilan bersih anda selama tiga hari di luar modal awal adalah Rp. 290.000,- Maka dalam sebulan omset anda mencapai Rp 2.900.000,-.


Jika anda dapat menjual lebih dari 350 tusuk per 3 hari, tentu saja anda akan mendapatkan omset lebih besar. Sekarang tunggu apa lagi?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar